Все о шиншиллах

Согласно википедии, шиншилла принадлежит к отряду грызунов и живет  в Чили, Перу, Боливии и Аргентине.  Мех этого зверя  довольно известен среди модниц и любителей красивых шуб, что несомненно отрицательно повлияло на их жизнь и привело к резкому сокращению их численности. Эти звери занесены в красную книгу, как и многие другие редкие виды животных на нашей планете. А само название шиншилла пошло от провинции Чинча в Перу.
За последнее время пушистые зверьки стали очень популярны в качестве домашних питомцев и их можно встретить дома почти так же часто, как французских бульдогов, попугаев или дегу.
Так почему же они стали так популярны сейчас? Одним из важных факторов несомненно это их великолепный мех. По красоте меха их можно сравнить с известными всем йоркширскими терьерами. Почему, спросите вы? Так как эти звери живут в естественной среде в холодном и горном климате, то и  мех шиншилл плотный и теплый. Согласно википедии, на один квадратный сантиметр приходиться более 25000 волосков. У этого зверя не потовых желез и оно совершенно не имеет запаха и практически не линяет, что делает его гипераллиргенным.
Так как у шиншиллы нет сальных и потовых желез, как говорилось выше, то купаться в обычной воде она не может, так как не держится на поверхности. Но это не значит, что вода для нее смертельна. Как правило, для избавления от грязи и излишков шерсти, животное купается в вулканической пыли или песке.
Сколько живет шиншилла? Официальные цифры говорят, что жить они могут до 20 лет, а размножаться до 12-15 лет.
Многих заводчиков и покупателей этих животных привлекает необычный окрас. Неопытному и незнакомому с нюансамы цвета кажется, что мех зверя имеет серибристый цвет, а сама внешне шиншилла выглядит как британская или персидская кошка, что на самом деле совсем не так.
В еде звери очень не привередливы и достаточно насыпать корма один раз в день. Также любимым лакомство являеться высушенная трава, которая в большом разнообразии предоставлена на любом дачном участке почти у каждого типичного жителя Москвы. То есть лакомство сделанное своими руками для любимого питомца это совсем не фантастика, а реальность.
Как домашний питомец шиншилла почти не уступает кошке или собаке. Заведя у себя зверя и постепенно приучая его к себе, вы через время поймете, что шиншилла это очень преданное животное со своим характером, привычками и умением обижаться, если сегодня с ней не поиграли.

Запись опубликована в рубрике О шиншиллах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.