Окрасы, расцветки, генетика шиншилл

Теперь, когда мы знаем о шиншиллах практически все, казалось бы нам смело можно вручать медаль “почетный шиншилловод”. Но все-таки самое главное осталось не открытым – почему одно животное стоит одну сумму, а другое, казалось бы так похоже, стоит раз в этак четыре, а то и пять, больше. Почему? А все просто. Цена шиншиллы варьируется в зависимости от её окраса. Об этом подробнее здесь.
В наиболее стандартных видах есть три типа цвета: темный, светлый и средний. Отличаются они прокрашенностью части меха и пигментации, то есть появлением светлых или темных пятен по сравнению с основным цветом. Также можно углубиться далеко в генетику и вспомнить курс биологии, что если один отец шатен, мама брюнет, а есть еще подозрение, что сосед блондин тоже имеет отношение к рождению и что же будет в результате их “скрещивания”. Да можно, но к чему нам это все? Если все упростить, все будет выглядеть примерно так.

Доминантные гены.

Фактически это такое взаимотношение между двумя генами, когда один подавляет (маскирует) проявление другого.

Пример:
– стандартный серый;
– черный бархат;
– белый Вильсон;
– бежевый;
– эбони.

Рецессивный ген.

Он может подавляться воздействием доминантного гена и не проявляться. Рецессивный ген способен обеспечить проявление определяемого им признака только в том случае, если находится в паре с соответствующим рецессивным геном. Если же он находится в паре с доминантным геном, то он не проявляется, так как доминантный ген подавляет его.

Наиболее известные:
– альбино;
– афро фиолет;
– ангора;
– бежевый Салливана;
– бежевый Веллмана;
– блю слейт;
– белый Лова;
– белый калифорнийский;
– белый Стоуна;
– голубой бриллиант;
– голдбар;
– немецкий фиолет;
– ржевский бежевый;
– рекс;
– сапфир;
– чаркоал.

То есть, если у вас есть шиншилла, например, стандартный мальчик носитель фиолета, то он может произвести потомство фиолетового окраса.

Окрасы шиншилл в картинках.

Самый распространенный окрас у шиншилл – стандарт.
Стандарт (Standart).
Эти шиншиллы более крупные, выносливые и отличаются от своих собратьев более быстрым созреванием.

Белый Вильсон (Wilson White).
Этот окрас был впервые получен в 1955 году на ранчо Blythe Wilson в Калифорнии (США). Представители этого окраса являются обладателями темных глаз и ушей.

Фиолет (Violet).
Эти животные очень напоминают плюшевых игрушек своим красивым мехом и нежным фиолетовым цветом.

Бело-розовый (Pink White).
В Европе этот окрас называют aprikot. Цвет может быть чисто белым или белым с серыми или коричневыми пятнами.

Чёрный бархат (Black Velvet).
Отличительной чертой этих шиншилл в прямом смысле этого слова являются черные диагональные полоски на передних лапках, белый животик с черной контрастной спиной и темная “маска” на голове.

Сапфировый (Larsen Sapphire).
Этот красивый в названии и не менее красивый в жизни окрас является достаточно редким и очень часто светлых стандартов пытаются выдать за сапфировых шиншилл.

Гомобежевая пастель (Pastel homo Beige).
Это шиншиллы с красивым кремово-карамельным оттенком меха. Все тело прокрашено, включая животик.

Пастель или бежевый гетероэбони (Beige heteroebony).
Цвет может быть светло или темно-коричневым с прокрашенным животиком.

Белый Лова (White Lowe).
Красивое название для светло-золотистого оттенка меха и очень ярких красно-розовых глаз шиншиллы совсем не случайно. Канадские французы даже ассоциируют этот цвет с известным напитком Champagne, то есть с шампанским. Встречается очень редко.

Запись опубликована в рубрике Интересные факты, Окрасы, расцветки, генетика шиншилл .. Добавьте в закладки постоянную ссылку.